fc2ブログ

「おふくろの味といえば?」

「おふくろの味といえば?」



ウチは両親が共働きだったので、夕飯は同居している祖母が作ってました。
なのでお袋の味というのは無いかも。
でも、朝は必ずリンゴ2欠。食べるのが習慣で未だに朝はリンゴだけは用意されてます。

祖母の味というか家の味は、鰹だしの味噌汁かも。
子どもの頃は鰹節を削って作ってました。いまは出汁パックを使いますが。
定番の具はわかめ。とうじは八丁味噌を使っていたので、味噌を出汁と合わせて摺子木で
溶かしてました。

その横で床に置いたガス釜がご飯を炊くのに湯気を上げていて、その横で祖父が
五右衛門風呂を薪で焚いていたのが家の原風景かも。

でも自分が好きな食べ物は、大根おろしに釜揚げしらすを乗せた物、それと梅を漬けた
紫蘇を乾燥させて細かく砕いた物。ですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

五目ずしかもしれません。
自分でもつくります。

hippoponさん

ちらし寿司みたいな感じかな、むかしは時々やっていたけれど、じぶんは苦手で殆ど食べないから作ることも無くなりました。具の定番の卵焼きとかマグロとかが苦手で。

No title

母が作ったものは、全部お袋の味ですよ。
中でも、グラタンかなぁ。

ジュリアルーシュさん

子どもの頃はほとんど祖母のつくったもので育ちました。
グラタンとかチキンライスとかは無いですね、自分が食べないのもあるけれど。
プロフィール

気界

Author:気界
日々のつぶやきなど普段感じたこと思った事やった事を書いています。ツッコミヨロシクです

リンク
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
最新トラックバック
FC2カウンター
QRコード
QRコード
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: