「お気に入りの家電は?」
家庭に必須の家電を除いて、自分が個人的に持っている家電では、
ホームベーカリーとヨーグルトメーカーをよく使います。
どちらも、使い方で失敗もありうる面白さはあります。ハサミ並みに使いようで。
ホームベーカリーは20年ほど使っていて、すでに2台目です。
使う原材料で全く違うパンが焼けるのでいまだに試行錯誤してます。
いま落ち着いているのは、「とみざわからの贈り物」という小麦粉にバターミルクパウダー、
あかしあ蜂蜜、ギー、シナモンパウダー、カメリアのイースト菌。で作ってます。
成否は膨らみ具合。他別と木に電子レンジで温めるだけなのでしっかり膨らんで柔らかい
焼き上がりを目指してます。
ヨーグルトメーカーは、タニカのを使ってます細かい温度設定と48時間まで設定できる
温度設定で、色んなヨーグルトが作りやすいので。
それと色んなレシピがアップされているので参考にしやすいし。
危機の消毒も電子レンジで出来ますし。
使っている種菌は、今はタニカの純正品。
冬はカスピ海ヨーグルト。これは気温が27度を超えるとうまく出来ないので。
時折、市販ヨーグルトを増殖させてます。作りやすいのはLG21です。
スポンサーサイト