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ヨーグルト

いままで、市販のヨーグルトをヨーグルトメーカーで植え継ぎしていたけれど、
種菌で作ってみたくて種菌を買ってみました。粉末になってます。

使っているタニカのヨーグルトメーカーの純正品を2種類と太田胃酸の種菌。

DSC_0977.jpg

ABCTは凄く滑らかで酸味が殆ど無かったです。4種類の菌が入っていてます。
豆乳でも作ってみたいです。
KF13はケフィアけいだから30℃の低温で24時間発酵させます。
酵母が入っているからなのか豆乳で作ると炭酸が発生してピリッとした食感に。

太田胃散のは常温で48時間発酵だとか。
まだ作ってないけれど、6回までは植え継ぎが出来ると書いてありましたが。

もういっこう気になっているのがホームメードのケフィア。
色々食べ比べてみたいな。
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No title

手作りのヨーグルトは、さすがにわたしにはできません。
誰かが作ってくれるものならいいけど。

No title

メーカーはあるのですが、気持ちに余裕がなくて、、

これ拝見剣するとやってきたくなります。

ジュリアルーシュさん

ヨーグルトメーカーだと凄く簡単に出来ます。容器を電子レンジで殺菌して原料を入れるだけなので。温度セッ設定もタイマーセットも応用範囲が広いので、納豆や甘酒や温泉卵も出来たり。

hippoponさん

市販の物より安上がりかな。市販の物を買ってきて増やせますし。
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