「つぶあん派?こしあん派?」
第1924回 「つぶあん派?こしあん派?」
個人的にはつぶ餡の方が好きかも。
ただ、物に寄っては漉し餡の方が合う物もありますけれど。
ウチの地域はそうでもないのですが、隣の尾張地区、名古屋を中心とした地域では、つぶ餡文化ですね。
つぶ餡を小倉と呼ばれてます。
そちらに本社のある会社の作る物だと、何でもつぶ餡かも。
鯛焼きや大判焼きもそうなのですが、パンも。
普通のアンパンもそうなのですが、棒状のパンで中にマーガリンとつぶ餡の2色の入ったパンがありまして。
小倉マーガリンという名前で売られてます。
喫茶店でのパンは、バターかジャムか小倉かの3択になります。
市内の和菓子屋さんの定番手土産で「手風琴の調べ」というパイ生地に餡を包んだ御菓子があるのですが、これは、こし餡ですね。
個人的にはつぶ餡の方が好きかも。
ただ、物に寄っては漉し餡の方が合う物もありますけれど。
ウチの地域はそうでもないのですが、隣の尾張地区、名古屋を中心とした地域では、つぶ餡文化ですね。
つぶ餡を小倉と呼ばれてます。
そちらに本社のある会社の作る物だと、何でもつぶ餡かも。
鯛焼きや大判焼きもそうなのですが、パンも。
普通のアンパンもそうなのですが、棒状のパンで中にマーガリンとつぶ餡の2色の入ったパンがありまして。
小倉マーガリンという名前で売られてます。
喫茶店でのパンは、バターかジャムか小倉かの3択になります。
市内の和菓子屋さんの定番手土産で「手風琴の調べ」というパイ生地に餡を包んだ御菓子があるのですが、これは、こし餡ですね。
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