fc2ブログ

「ごはんは硬め派?柔らかめ派?」

FC2トラックバックテーマ 第1892回「ごはんは硬め派?柔らかめ派?」

あまりべチャっとするほど柔らかいのは苦手ですね。そこまでいくならお粥の方が良いです。
とはいえ芯があるほど硬いのもいやですし、丁度いいのがいいですね。

普通に炊飯器で規定量の水を入れて炊けば丁度よくなりますし。
銘柄に関してはたいしてこだわりません。あまり不味いと思う物には出会いませんから。
ウチではコシヒカリを使ってますが、じつはもっとアッサリ系の方が好きですね。

母と2人だけですから米があまり減りません。1日1合あれば足りてしまいます。
食べるのが夕食だけですから。

で自分は炊き込みご飯より白いごはんの方が好きです。
ふりかけも殆ど使いませんね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

硬めの方が好きですね。
柔らかめは、ごはんという感じがしませんから。
日本産の米ならなんでも好きですね。
炊き込みでも、白いごはんでも、雑穀米でも。

No title

こんばんは、

魚沼コシヒカリが好きですが、
近頃は無農薬を頂いてます。
魚沼コシヒカリはかためがすきで
無農薬は、少しやわらかく、

イクラご飯ばかりたべて、、いけないです。
とろろ汁も、麦を入れて頂くと格別、
食いしん坊です。

ジュリアルーシュさん

べちゃっとした感じは食感が悪いですね。
美味しいおかずを食べながらだと、あっさり系の方が良いかも。
ウチでは麦を混ぜてます。

hippoponさん

コシヒカリは粘りがあるので硬め方が食感が良いですね。とはいえ国内で生産されているコメの9割近くがコシヒカリから派生した品種ですが。
とろろは好きです。ウチでは昔から麦を混ぜてご飯を炊いてますね。
プロフィール

気界

Author:気界
日々のつぶやきなど普段感じたこと思った事やった事を書いています。ツッコミヨロシクです

リンク
カレンダー
02 | 2023/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
最新トラックバック
FC2カウンター
QRコード
QRコード
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: