第1686回「白いご飯に合わせるなら…」
FC2 トラックバックテーマ:「白いご飯に合わせるなら…」
ご飯がすすむおかず、とか、ご飯の上に載せてのお茶碗オンリー物のいわゆる「ご飯の友」とかありますが。
「ご飯の友」部門ですと、
シソ。
梅干を漬けた時のシソを乾燥させてフードプロセッサーで粉砕したものですが。ゆかりの様なものですね。
ご飯の上にちょっとパラリとかけると美味しいです。
この前、ビンからご飯に掛けようとして、ご飯にドバッと載ってしまいました。とても食べれるような物でなくなります。
ウチ、インスタントコーヒーのビンに入れているのですが、姉が来てコーヒーを飲もうとしてカップにシソと砂糖を入れて飲んでびっくりだったとか。
釜揚げしらす。
いわゆる雑魚というか鰯の稚魚と言うか、乾燥してない柔らかい状態のやつですが、これが好きですね。
海苔。
焼き海苔ですが醤油にちょっと付けてご飯を箸で包みつつ食べるの好きですね。
野沢菜。
漬物はあまり食べないのですが、これは別格ですね。
「おかず」部門でいうと、
けっこう中華系好きかも。
餃子、とか回鍋肉とかはすすみますね。すき焼きとかも。鮭も好きですが、あまり塩辛くないのが良いです。
ご飯がすすむおかず、とか、ご飯の上に載せてのお茶碗オンリー物のいわゆる「ご飯の友」とかありますが。
「ご飯の友」部門ですと、
シソ。
梅干を漬けた時のシソを乾燥させてフードプロセッサーで粉砕したものですが。ゆかりの様なものですね。
ご飯の上にちょっとパラリとかけると美味しいです。
この前、ビンからご飯に掛けようとして、ご飯にドバッと載ってしまいました。とても食べれるような物でなくなります。
ウチ、インスタントコーヒーのビンに入れているのですが、姉が来てコーヒーを飲もうとしてカップにシソと砂糖を入れて飲んでびっくりだったとか。
釜揚げしらす。
いわゆる雑魚というか鰯の稚魚と言うか、乾燥してない柔らかい状態のやつですが、これが好きですね。
海苔。
焼き海苔ですが醤油にちょっと付けてご飯を箸で包みつつ食べるの好きですね。
野沢菜。
漬物はあまり食べないのですが、これは別格ですね。
「おかず」部門でいうと、
けっこう中華系好きかも。
餃子、とか回鍋肉とかはすすみますね。すき焼きとかも。鮭も好きですが、あまり塩辛くないのが良いです。
スポンサーサイト